りいの。ブログ

ろうけつ染めに関するWebLog。現在は日々の戯言・ハンドメイドを中心にウダウダと。(旧:ろうけつ生活。ブログ)

Category: りょうり/米粉

米粉でココナッツクッキー

この間、チョコレートパイ(ブログ記事)を作ったわけなのですが、表面に塗った「溶き卵」が余り、、このまま捨ててしまうのは勿体ない、、、、と、急遽、ココナッツクッキーを作ることにしました!\(^o^)/...

チョコレートパイ

久しぶりのお菓子作り!(市販のパイシートを使いました)...

米粉でポップオーバー

いつか作ろう作ろう、、と考えていた、ポップオーバー。また時間のあるときに~、なんて思っていたら、今日、冷蔵庫に入っている卵を思いっきり片手で握りつぶしてしまうというアクシデント発生(?)。卵が勿体ないので、急遽つくる事にしました。。家の棚に転がっていたダイソーのアルミ型へ生地投入。焼いたら。。。。。こんなんなりましたーーービックリするぐらい膨らんでなーい!笑想像とは全く違うものが完成ー!\(^o^)/爆...

ココナッツオイルで米粉クッキー

初めて使うよ、ココナッツオイル!\(^o^)/父が知り合いの人からもらって帰ってきました。なんかに活用してくれ!と言われたので、、この子を使ってスイーツ作り!!ココナッツオイル…テレビやら雑誌やらで、最近 よく耳にするわけですが。。実際、手にすると、どう扱っていいのか全く分からず、、ネットでレシピ検索して、クッキーを焼いてみることにしました。こんなんなりましたー。ココナッツの香りがして、めちゃくちゃ美味...

米粉cake* 炊飯器ケーキ&蜂蜜パウンド

自分用のメモ!\(^o^)/◆7月12日(日)炊飯器でケーキ焼きました!米粉+ボタンボウフウの粉末で 作りましたー。ボタンボウフウを親戚から頂いて、深く調べないまま大胆に生地に投入したわけなんですがー。「ボタンボウフウ=長命草」と言われていて(身体にすごく良いらしい)、、、、‥人によっては摂取しすぎると、お腹がゆるくなるとのことで、、わたし 案の定、引っかかりました。爆ゲーリーさん始動。どんだけ腹弱いんや、ワ...

炊飯器でケーキ

自分用の記録。◆5月22日(金)炊飯器で、米粉のココアケーキ作り!!\(^o^)/いつもオーブンレンジで作りますが、今回はいろんな手間を省くために、初めて炊飯器で作りました!材料すべてをボウルにぶち込んで、混ぜる!釜の内側に、サラダ油を塗って、生地を流し込む。 炊飯ボタン、ポチリ。焼きあがりました!!\(^o^)/(表面がボコボコしているのは、炊飯器の釜の塗装が剥がれてるから。爆)釜の直径が、めちゃくちゃ大きい...

米粉で蜂蜜パウンドケーキ

混ぜて焼くだけ!簡単パウンドケーキ!米粉+蜂蜜+サラダ油!180℃で約30分オーブン。めちゃくちゃ簡単!(型は、ダイソーのアルミ型使用)レシピは以下を参考にしました!ありがとうございます! はちみつ大好き!パウンドケーキ♡待ちきれずに焼きたてをカットしたので、型崩れをおこしました(爆)。しっかり粗熱をとってカットしていたら、いい感じに仕上がったと思います。笑美味しかったでーす!\(^o^)/...